山芋切とも呼ばれ、その名の通り芋などの繊細な食材を切るための包丁です。
幅広で峯の薄い両刃、切っ先は菱三角形になっています。
割れやすい食材の皮むき・かつらむきや細工用としても繊細な切れ味を発揮。
山芋、さつま芋、海老芋などの芋以外にも、大根、ごぼう、かぶら、針生姜、針わさびなどにもご利用いただけます。
両刃包丁なので扱いやすく、食材が型崩れせず思うままに調理することが出来るので、完成度が高まり美しくおいしい料理に。
作業がスムーズにできるので、調理時間の短縮にもつながります。
細かい作業をする包丁なので、大きすぎない手に収まるサイズがオススメです。
今回は基本的なむきもの包丁の長さである刃渡り6寸(180mm)のものを用意しました。
握りやすい八角柄で手にしっくりとなじみ、長時間の調理をサポートします。
「サイズ(刃渡り)」6寸(180mm) /「モリブデン鋼 白八角柄」/「堺忠國作」
「江戸幕府のお墨付き・堺の包丁」
今や世界的にも人気のある、「大阪/堺」で生産された堺刃物。
堺刃物のはじまりは、16世紀後半のたばこの伝来。
たばこの葉を刻むたばこ包丁が堺で造られるようになり、その質の良さから江戸幕府が堺打刃物を「堺極(さかいきわめ)」と銘打って専売品とするようになりました。
職人たちは技術をより高めていき、堺刃物の切れ味と名声は全国各地へ拡がりました。
堺打ち刃物は、昭和57年に「伝統工芸品」に指定され、
その優れた鍛冶技術は今日まで他産地の追随を許すことなく鍛え上げられています。
「芋切包丁」
薄刃包丁よりも細身かつ非常に薄く仕上げられたむきもの包丁で、
山芋などの繊細な食材を切るために使われます。
切っ先は斜めにカットされた菱三角形。
両刃包丁なので扱いやすく左利きの方もお使いいただけます。
「プロ仕様こだわりの和包丁」
薄い刃厚に上級の切れ味で、プロの料理人が求める薄切りに応えられる本焼包丁。
割れやすい食材を最後まで綺麗に切ることが出来ますので、食材の無駄も省けます。
柄は高級感があり握りやすい八角柄。
「用途」
山芋などの繊細な食材の調理や、「六方剥き」や「細工包丁」などの細かい作業に必要な包丁です。
山芋、さつま芋、海老芋などの芋はもちろん、大根、ごぼう、かぶら、針生姜、針わさび、その他の調理にもご利用いただけます。
「お手入れ簡単・切れ味良好」
医療用メスにも利用されるステンレス「モリブデン鋼」製で、サビに強く、切れ味が落ちにくい。
お手入れが簡単なのも人気の理由です。
水分をしっかり拭き取って収納していただければ、毎日の面倒なメンテナンスも要りません。
・「プロ仕様こだわりの和包丁」薄い刃厚に上級の切れ味で、プロの料理人が求める薄切りに応えられる本焼包丁。
割れやすい食材を最後まで綺麗に切ることが出来ますので、食材の無駄も省けます。
柄は高級感があり握りやすい八角柄。
・「お手入れ簡単・切れ味良好」医療用メスにも利用されるステンレス「モリブデン鋼」製で、サビに強く、切れ味が落ちにくい。
お手入れが簡単なのも人気の理由です。
水分をしっかり拭き取って収納していただければ、毎日の面倒なメンテナンスも要りません。
・「芋切包丁」薄刃包丁よりも細身かつ非常に薄く仕上げられたむきもの包丁で、山芋などの繊細な食材を切るために使われます。
切っ先は斜めにカットされた菱三角形。
両刃包丁なので扱いやすく左利きの方もお使いいただけます。
・「用途」山芋などの繊細な食材の調理や、「六方剥き」や「細工包丁」などの細かい作業に必要な包丁です。
山芋、さつま芋、海老芋などの芋はもちろん、大根、ごぼう、かぶら、針生姜、針わさび、その他の調理にもご利用いただけます。
・「サイズ(刃渡り)」6寸(180mm)「峰の厚さ」1.3~1.5mm 「モリブデン鋼 白八角柄」「堺忠國作」
2024/10/28 11:50:22#797e843dd2c96ca2a6528db34600c047594fce4a
產品 # | 2BFOTI1IOV |
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