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国産大豆と天日塩を使い、杉桶に仕込み、石を積んで三年ねかせてしっかり熟成させました。
よい麹菌をつけるために室を清潔に保ち適正温度を保つのに努力し、
自然の熟成からつくりだされた旨味が多く含まれています。
小麦の入った醤油に比べて、このたまりは大豆のみで作られているので、深い旨味とコクがあります。
それでいてさらりとした舌触りとキレのいい味は甘味料、保存料等一切入っていない搾りたてそのままの商品です。
原材料・成分
大豆(国産)(分別生産流通管理済)、食塩
【原材料は2種類のみ】 傳右衛門溜(でんえもんたまり)の原料は国産大豆と天日塩の2つだけ。
【こだわりの逸品】国産大豆と天日塩を杉桶に仕込み、石を積んで三年寝かせてしっかり熟成させました。 良い麹菌をつけるために努力を惜しまず、溜りを搾り出す時に上質な物だけを厳選したこの溜は、搾りたてに近いまろやかで深い旨みがある味です。 自然の熟成から作り出された旨みが多く含まれており、深い旨みとこく、とろりとしたまろやかさが特徴です。
【長期間熟成】 大豆を使った豆味噌は寝かせれば寝かせるほど味も熟成されていきます。通常は一年ほどですが、熟成のピークは三年と言われています。傳右衛門は時間と手間を惜しまず三年じっくり寝かせ熟成させるので、深い旨みとコクのある味噌や溜になります。
【受け継がれた醸造菌】 寝かせる(熟成)ための杉桶は代々受け継ぐ100年以上使用されている希少な杉桶を使用しています。杉桶に住み着いた「醸造菌」が傳右衛門の味を今もなお守り続けています。
【一般的な醤油との違い】小麦の入った一般の醤油にくらべて、このたまりは大豆のみで作られているので深い旨味とコクがあります。自然の熟成から作り出された旨みが多く含まれていて、甘く感じられるほど旨みが作用しています。
【小麦不使用】小麦を一切使用していないので、小麦アレルギーの方やグルテンフリーの食生活をされている方でも安心してお使いいただけます。
【万能調味料】 三年熟成させた味噌から搾り出される溜はわずか4分の1ほどです。大豆の旨みと栄養がギュッと濃縮された溜は味・色ともに醤油よりも深くトロッとした照りと甘みが特徴。刺身醤油として、卵かけご飯や冷奴に、またステーキや牛肉のたたきなどの肉料理にもよく合います。煮物や焼き物に使うと深いコクが加わり、いつもの料理の味を一層引き立たせてくれます。
【名称】たまりしょうゆ(本醸造) 【原材料】大豆(国産)(分別生産流通管理済)、食塩【重要】メーカーによる商品リニューアルに伴いパッケージ(内容量も含む)変更が行われた場合、新パッケージでお届け致します事ご了承願います。
商品番号 | B08G4WFN72 |
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発送重量 | 400 g |
商品パッケージ寸法 | 15 x 6 x 6 cm |
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