通常1-5営業日で発送バイオテックジャパンがある笹神地区(新潟県阿賀野市)は五頭山麓の恵みを受けた米作りが盛んな、新潟を代表する稲作地域。 私たちはうまい米作りへの探求心とその腕前の良さから、「青空ファームの青木さん」に惚れ込みバイオテックジャパンの農業用乳酸菌(特許出願済み)を使った稲作に取り組んでもらいました。 お米のたんぱく質を低減するのに最も適した植物性乳酸菌を選び抜き、さらに米麹が作り出すたんぱく質分解酵素を極限まで高めたことで、発酵法におけるお米の低たんぱく方法の極みにたどり着きました。それが「極・発酵法」です。 越後シリーズに用いられている植物性乳酸菌発酵熟成法は、お米へのダメージを減らし、ゆっくり じっくりとたんぱく質を低減する製法です。発売以来、この熟成法を守り続けてきました。しかし、微生物の発酵のプロである私たちは、従来の方法に満足せず、より美味しいもの作り出したいと研究を続けてきました。そこで着目したのが米麹の力です。米麹は、培養条件によって作り出す酵素が異なるため、お米の低たんぱく化に適した麹菌を選定するには長い年月が必要でした。 温度や湿度の微妙な培養条件を変え、しょうゆなどのまろやかな甘みを出すアミラーゼと、味噌などの深いコク作るプロテアーゼを作り出す条件を見つけ出したのです。 植物性乳酸菌の力を最大限生活かしたまま、米麹が最適条件で作り出した酵素を抽出するという技術を利用しているため、弊社しか作り出せない独自の発酵技術となっています。
〇越後極みの特徴〇
①新潟県産コシヒカリを美味しく低たんぱくする製法を1から開発 ②食味・炊飯性を追求し、たんぱく質は0.25g ③風味がとぶ前に炊飯してほしいので、450gと小分けサイズに設定
新潟県阿賀野市「青空ファーム」さんのこだわりお米で作った低たんぱく炊飯用米粒
農業用乳酸菌を使った稲作で作ったコシヒカリを使用
食味・炊飯性を追求し、たんぱく質は炊飯後100gあたり0.25g
たんぱく質をコントロールすることで主菜や副菜を楽しむことができる
風味がとぶ前に炊飯してほしいので、450gと小分けサイズに設定【重要】メーカーによる商品リニューアルに伴いパッケージ(内容量も含む)変更が行われた場合、新パッケージでお届け致します事ご了承願います。
商品番号 | B07P3GWW1J |
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発送重量 | 2160 g |
商品パッケージ寸法 | 37 x 27 x 9 cm |
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