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Dashi Gura

1973年に創業のお好み焼き名店の千房
自宅で名店の味を召し上がれ


だしぐらは創業50周年を迎える老舗のうどん屋「太鼓亭」が立ち上げた、だしパックを中心に製造・販売を行う関西おだし専門店です。
独自の製法で作られた「だしパック」は、他社製品より香り高く、濃厚です。
「うどん専用おだし」など独自商品も多く取り揃えています。

日本の出汁は何が違う?

okonomiyaki

世界では、肉類をベースに素材をそのまま煮出し、脂肪分を使って食材に“うま味”をコーティングする「だし」が主流ですが、 日本ではかつお節やだし昆布に代表される乾燥加工された素材を使って、ほとんど脂肪分を含まない「うま味物質」を抽出し、 食材に“うま味”を移し、浸透させることで食材の持つ本来の持ち味を引き立てるという、世界でも類を見ない独特な調理法を完成させてきました。 スープが主食となりえる海外に対し、吸い物なども含め徹底して脇役に徹する日本の“おだし”は、まさに日本にしか存在しない特別な調味料なのです。

関西おだしと関東おだし


関西(大阪方面)

  • 昆布だし又はかつお節と昆布の合わせ出汁中心
  • カビのないかつお節を使用
  • 控えめながらもしっかりとうまみがある
  • うどんのスープ(うどんだし)※は薄口


関東(東京方面)

  • かつお節だし中心
  • カビ付けしたかつお節を使用
  • まろやかでふくよかな甘みと上品な香り
  • うどんのスープ(つゆ)※は濃い口

※関西ではうどんのスープを「だし」と呼び、関東では「つゆ」と呼ぶ。

Products

Kansai Dashi

いろいろ使われてるよ

かつお節

旨み成分が増し、まろやかで深みのある味に
昆布

香りが良く柔らかく濃厚でコクのあるダシが取れる
宗田カツオ・うるめ節

より甘みとコクが加わります。

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Udon Dashi

Dashi Chazuke

What is Chazuke?


主に米飯に茶をかけた料理のことである

梅干や漬物、鮭や海苔など様々なものをかけて食べられている。

現在ではお湯を注ぐだけで作れるインスタント茶漬けが定番。

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